不忘来时路 不罔肩头担_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

不忘来时路 不罔肩头担

发布时间:2019-11-27 08:15:03          浏览次数:

       不忘来时路,方知向何处。习近平总书记曾这样强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记曾经的过去,不能忘记为什么出发。”

       笔者认为,作为一名纪检监察干部,做的事情可能很小,并没有什么“指点江山,挥斥方道”的光辉事迹,但在那些琐碎繁杂的卷宗和文稿里,在那些防微杜渐的走访与查问里,在那些言辞恳切的谈话与关心里,也有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的无畏与决心,更有“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的责任与使命。纪检监察工作就是要发现问题,是得罪人的活;我们监督别人,自己首先要干干净净,打铁必须自身硬。

       学习是立身之本、成业之基,业务能力永远是“金钥匙”。党员干部要始终做到敏思好学,把学习当追求,自觉把学习成果转化为推动工作、指导实践的动力,不断提高自身素质。“思想贫瘠”、“本领恐慌”无处不在,看到身边的老同志仍伏案学习业务知识,我知道,对于纪检监察工作而言,光有热情是绝对不够的,更需要的是过硬的业务能力。外宣信息缺少素材怎么办?办案缺少经验怎么办?沟通缺乏技巧怎么办?面对问题线索无从下手怎么办?曾经,一连串的问题充斥者我的大脑。但“怕”永远不是解决问题的办法,只有把思想包被足到付诺行动的后面,不性就学,不会就问,不断事找自民需要充电的知识盲点,驾实力行,一步步提高自己的要业素质,才能真正以真才实学胜任岗位工作。

       牢固树立坚定的政治信仰,把每一项工作作为党交给的主要任务,当成事业来做,确保自己在思想和行动上与党中央保持高度一致,不搞“上有政策、下有对策”,不出现有令不行,有禁不止的行为,对执行上级方针、政策不打折扣、不做选择、不搞变通。习近平总书记说“人生如屋,信念如柱。柱折屋塌,柱坚屋固。”政治信仰永远是共产党人精神上的“钙”,回想自己经历过的一个个案件,有因为一时贪念从工作中谋取私利违反廉洁纪律的,也有因为工作失职导致社会舆论泛滥造成巨大负面影响的,翻阅每一位违纪者的悔过书总会看到6个字一一政治信仰缺失。就是因为丧失了政治信仰,才会在风浪中迷失了方向。

       新时代的纪检监察人,要恪尽职守,把工作当事业,认真履行职责,始终保持工作热情、怀有激情,始终保持昂扬向上的精神风貌,勤于钻研,坚持实干,乐于奉献,常干常新。面对新形势,迎接新挑战。更要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,去铸就铁一般的纪律、铁一般的担当,去争做一面鲜艳的红旗、一盏指路的明灯、一把监督的利剑、一扇形象的窗口和一个律已的标杆!(陈智利)


相关文章

  • 不忘来时路 不罔肩头担 2019-11-27
  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08