咬定制度不松劲  打通监督“最后一公里_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里

发布时间:2019-11-08 17:02:09          浏览次数:

       日前,十九届四全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。对于纪检监察工作来说,这是一项新任务、新要求。 基层组织是全面从严治党的重要环节,聚焦漠视群众利益、扶贫领域等腐败和作风突出问题,扎紧制度笼子,打造“阳光”监督,努力营造风清气正的基层政治生态。

       强化党内监督。全面从严治党,加强党内监督是新时代加强党的建设十分重要的课题,也是党的建设健康发展的重要抓手。纪检监察机关要加强纪律意识,高标准、严要求遵守党纪党规,以“零容忍”的态度保持对违纪行为的高压态势;加强责任意识,抓好抓强党内监督,加大问责力度,让警钟长鸣,“高压线”真正带电;加强自律意识,要求基层党组织承担起维护纪律的主体责任,促进党员干部牢记宗旨,从严自律。

       强化日常监督。把中央重大决策部署落地和日常监督结合起来,继续保持惩治的高压态势,严防违反政治纪律、政治规矩问题的发生,力戒形式主义、官僚主义。对日常发现的苗头性问题,有针对性的“敲警钟”,实施经常性监督,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,确保有问题早发现、早提醒、早纠正。进一步提高履职能力,提升敢抓敢管、敢查敢办的正气担当。

       强化群众监督。纪检监察机关要认清群众监督是法律赋予的权利,充分运用好群众监督,畅通信访、监督渠道,精准发力和着力解决关系人民群众切身利益的不正之风和“微腐败”问题。鼓励和引导人民群众行使监督权利,要提升群众监督力量,增强群众监督意识,督促党员干部始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉接受人民群众监督。

       中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,纪检监察机关要坚持以人民为中心,推动全面从严治党向基层延伸,全面整治漠视侵害群众利益的突出问题。通过强队伍、强制度、强监督、强落实,铸就纪检监察“铁军”,补齐基层监督“短板”,夯实党的执政之基,以抓实监督治理体系促进治理体系和和治理能力的有效提升,从而提高人民群众的获得感幸福感和安全感,彰显纪检监察机关的初心使命。(夕颜)


相关文章

  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02