拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏”_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏”

发布时间:2019-11-04 17:40:55          浏览次数:

       “民生无小事,枝叶总关情”习近平总书记强调。民生,是人民群众最关心的问题,是人民群众是否幸福最直接最现实的真实体现,也是容易滋生腐败问题的重点领域。

       今年,纪检监察机关大力开展漠视侵害群众利益问题集中整治行动,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等工作,把农村低保专项治理作为重点任务,集中整治低保领域“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等突出问题,坚决查处农村低保中存在的腐败和作风问题,提升农村低保规范管理水平,净化基层政治生态。

       自开展专项治理行动以来,全国共清退不符合条件的低保对象92.8万户185万人,惊人的数据折射出的是基层“微腐败”汇聚成的民生“大祸害”,这颗“毒瘤”既损害了人民群众的切身利益,也消耗了人民群众对美好生活的向往。因此,拧紧廉洁“总开关”,惩治基层“微腐败”至关重要,是保障民生的重要举措,也是践行初心使命的必然要求。

       笔者认为,保障民生没有终点,治理“微腐败”,着力解决农村低保金“跑冒滴漏”,就必须经常性开展廉洁警示教育,筑牢廉洁思想根基,知敬畏、存戒惧、守底线,从思想上消除“微腐败”苗头,清正廉洁做表率。强化监督执纪,从问责上压实“微腐败”的治理。坚持常态督查、专项督查、重点督查相结合,形成无处不在的“纪律、监察、派驻、巡察”监督网,聚焦农村低保、“三资”管理、扶贫资金等群众关心的热点和焦点,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,以“零容忍”的态度,坚决整治漠视侵害群众利益的突出问题。在基层建立运用监督执纪“第一种形态”的大数据库,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。(夕颜)


相关文章

  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02