严防“升学宴”“谢师宴”歪风_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

严防“升学宴”“谢师宴”歪风

发布时间:2019-08-08 10:10:07          浏览次数:

  当前,全国各地又迎来了中高考学生升学高峰,尽管上级部门三令五申发布“限宴令”,可还是有部分公职人员仍然不听招呼、心存侥幸、顶风而上上演大摆“宴席”歪风。

  “寒窗苦读升学日,正是金榜题名时。”学生苦读多年,如愿考上了理想的学校,谢师明恩,本是人之常情。但在庆祝之余,如果把握不好尺度,由感恩演变为攀比,在“感恩谢师”中用“升学宴”、“谢师宴”就让其跑了偏、变了味。同时,一些违规办宴也成了一些商家借机敛财的好机会,这样的歪风不仅给家庭造成了负担,也给社会带来了不良影响,出现了种种不容忽视的铺张行为甚至是腐败问题。对此,各级纪检监察机关主动作为,多措并举,坚持“禁”字当头、“刹”字当先,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风。

  压实责任树标杆,增强“免疫力”。督促各级党组织和主要领导,特别是“一把手”,把狠刹违规操办“升学宴”、“谢师宴”不正之风作为履行主体责任的重要内容,带头遵守中央八项规定、廉洁从政、罢摆“升学宴”等的各项规定,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,带头抵制“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,同时,加强对本单位部门党员干部的日常教育监督管理,通过各种形式打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面,坚决防止干部职工出现违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。

  广泛宣传造声势,念好“紧箍咒”。宣传“五个严禁”内容,重申纪律要求,提醒党员干部、公职人员树立正确的价值观和成才观,严守中央八项规定精神,从思想上和行动上坚决拒绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,通过多种形式劝诫学生家长不违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金,共同营造崇廉尚俭、健康向上的良好社会风气。

  全面清查摸情况,筑牢“防火墙”。各级纪检监察机关切实履行监督责任,对本年度有子女升学的党员干部进行逐一摸底排查登记,按照干部管理权限,对摸排情况实行“零报送”,并建立统计台账,切实做到底子清、情况明。将廉政谈话贯穿工作始终,开展干部个别廉政约谈和教师集体约谈,早行动、早教育、早提醒、早预防违规操办参加“升学宴”等行为,增强抵制不良风气、廉洁自律的政治自觉。

  正风肃纪勤监督,架设“高压线”。 把学习贯彻中央八项规定精神与“纠‘四风’、治陋习”结合起来,加大对广大教职工、党员干部的监督检查力度,组织人员进行专项督查、明察暗访。同时,不断拓宽监督渠道,织密监督网,既要通过督查检查,也要向社会公开监督举报电话,借助群众的眼睛形成无处不在的监督压力,通过受理信访、电话举报、明察暗访及舆论监督等方式强化问题线索收集处置,让违纪违规的行为曝光在阳光下,动辄则咎,充分实践好监督执纪“四种形态”,形成“升学宴”“谢师宴”不能请、不想请、不敢请的风清气正的社会风气。

  加大力度严惩处,用好“手术刀”。对各类歪风现象坚决实行实行“一案双查”“零容忍”,对典型问题及时立案查处并点名通报曝光,对因主体责任落实不到位的党委(党组),以及监管责任落实不到位的纪检监察组织严肃追责问责,坚决做到发现一起、查处一起,问责一起、通报一起,绝不姑息迁就,保持对不正之风露头便打的高压态势,让党员干部对违法违纪行为不能为、不敢为、不想为、不愿为,真正维护好一片净土。

  俗话说,无规矩不成方圆。要杜绝“升学宴”“谢师宴”歪风,营造风清气正的社会氛围,除了各级纪检监察机关的严盯死守,还需要每名党员干部把自律和他律结合起来,做文明风尚的践行者、推动者,贯彻落实中央八项规定精神,时刻绷紧思想这根弦,常怀律己之心,排除非分之想,真正做到作风之弦不松、纪律红线不碰、不越雷池半步,坚决抵制“升学宴”“谢师宴”等不正之风,防止“四风”问题反弹回潮,携手营造健康、向上、文明、和谐的良好社会氛围,社会才会圆满。(Z-陌)


相关文章

  • 不忘来时路 不罔肩头担 2019-11-27
  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08