以政治问题看待形式主义官僚主义_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

以政治问题看待形式主义官僚主义

发布时间:2019-06-19 15:17:03          浏览次数:0

  党的十八大以来,习近平总书记就坚决整治形式主义、官僚主义发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示。党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,大力整治“四风”,取得显著成效。但形式主义、官僚主义在一定范围内仍然存在,一些干部权力观上出现严重偏差,宗旨观念淡化、宗旨意识和党性弱化,全心全意为人民服务的意识缺位,工作务虚不务实、玩假的空的虚的,不干真的盼实的,无实事求是实干实创之意,有应付了事得过且过之心,没有真正认识到权力赋予的主体是人民群众。这股歪风如果得不到整治,势必造成政策难以落实,群众所思所想所盼难以解决,发展机遇丧失殆尽。严重影响我们党和人民事业的建设,因此,一定要用政治的眼光和高度看待形式主义、官僚主义并坚决克服和大力整治。

  要充分发挥“头雁效应”、带头抵制形式主义官僚主义。党的十八大以来,作风建设取得了显著成效,很重要的一条经验就是以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看,特别是一把手,要提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐对标,发挥示范带动作用,带头反对和抵制形式主义、官僚主义,形成“头雁效应”;自觉在敢于监督上作表率,在接受监督上作表率,在遵守党规党纪上作表率;担当起领导责任,真抓真管,坚决纠正管辖范围内的形式主义、官僚主义等“四风”问题,切实将执行中央八项规定精神落细、落实。

  要充分贴近实际、带头践行群众路线。形式主义背后是精致的利己主义,严重背离实事求是原则,其根子是虚假的政绩观和严重缺失的责任心,用简单易行的表面工作代替了需要艰苦奋斗的过程,给纷繁复杂的矛盾和问题穿上风轻云淡的华丽外衣。官僚主义是封建残余思想的顽固表现,其根源是根深蒂固的官本位思想和严重扭曲的权力观,名为公仆实则老爷,凌驾群众之上,漠视群众利益。要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。一是动员群众参与,揭露形式主义、官僚主义戴的种种面具,使之成为“过街老鼠”,人人喊打,无处遁形。二是接受群众监督,广泛发动群众查找身边多见、常见、最为痛恨的形式主义、官僚主义的内容及表现,制定整治措施,满足群众期待。三是接受群众评判,整治形式主义、官僚主义的成效要问效于民,看看一个单位、部门是否还是过去的习惯思维,是否还是以往的行事方式,是否还是那套群众厌烦的做事“套路”。四是压实责任,始终紧盯“关键少数”和一把手第一责任人的政治责任,防止靶标偏移。

  要充分发挥制度作用、管远管长管根本。从近年来通报曝光的问题上看,之所以产生并有生存形式主义、官僚主义的土壤,是因为有的干部并不是不知道马克思主义的立场观点方法,而是不去自觉地运用、不去自觉地贯彻;并不是不知道形式主义、官僚主义的危害,而是“主观故意的”“自觉的”,是精心包装的,欺骗性更大,危害性也更大。少数干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,忽视群众利益,丧失党性修养,忘记了初心使命,丢掉了党的优良传统和作风,在世界观、人生观、价值观上,陷入极端个人主义,以个人得失、个人利益为判断标准。因此,要加大对党章及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪宣传教育,把党规党纪刻印在心,又要提高党内法规制度执行力。形式主义、官僚主义害人害己,误国误民,出现一起必须严惩一起,该曝光的曝光,该处分的处分,绝不能姑息,用钉钉子精神严惩到底,使广大党员、干部坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙,自觉加强党性修养,始终把人民的利益放在心中最高位置。

  形式主义、官僚主义是阻碍我们党事业发展和危害党群关系的绊脚石,因此,各级领导干部必须以讲政治的高度认真加以对待,坚定理想信念,下大力气改造主观世界,强化正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,消除主观主义产生的思想根源;把政治建设放在首位,强化人民立场、宗旨教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,提升立足群众、深入群众、服务群众的能力,开拓同人民群众加强联系的渠道;进一步完善政绩评价的制度设计,注重人民利益和实际效果,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;加强自上而下的引领和监督,不断扩大和完善自下而上监督,特别是要加强群众监督和舆论监督,形成破除形式主义、官僚主义的良好政治生态。

  一是提升学习能力,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。二是深入基层、联系群众,以正确的方法沟通党与群众的关系,以高超的艺术解决各种矛盾、化解各种风险,不断提高组织群众、宣传群众、服务群众的工作能力。三是敢于面对挑战,勇于实干担当,在实践中探索打开新局面的新思路与新方法,不断提升理论与实践的创新能力。(w_yq)


相关文章

  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02
  • 以政治问题看待形式主义官僚主义 2019-06-19
  • 坚持“三要”发挥监察委监督职责 2019-06-06
  • 坚持好落实好三个“一以贯之” 2019-05-23
  • 扫黑除恶 势在必行 2019-04-22
  • 坚决破除形式主义官僚主义 重在深化落实中央八项规定精神 2019-04-16
  • 巩固拓展落实八项规定精神成果 持续深化整治形式主义官僚主义 2019-04-08
  • 莫让微信工作群沦为形式主义的“帮凶” 2019-03-20