坚持“三要”发挥监察委监督职责_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

坚持“三要”发挥监察委监督职责

发布时间:2019-06-06 17:35:18          浏览次数:0

  《监察法》第十一条规定,“监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。”监察委员会作为国家的反腐败工作机构应运而生,监察机关对公职人员依法履职,秉公用权,廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督监察,促进国家公职人员依法履职、秉公用权。笔者认为监察委员会应坚持“三要”担当有为,全面履行监督职责。

  把监督摆在首位,扛起政治责任。监察覆盖首先是“监督全覆盖”,监察机关不是单纯的办案机构,其主要职责是监督、调查、处置。监督是基础,其目的是发现问题,纠正偏差,抓早抓小,防微杜渐。千里之堤毁于蚁穴,而监督则是在蚁穴形成之前所进行的道德教育,提高我国公职人员的思想觉悟,加强其自我净化能力,把权利关进牢笼里,把廉政建设真正落到实处,是真正的防患于未然。为此,各级监察干部要坚持原则、敢于担当,有所作为、善于监督,不为私心所扰、不为利益所惑,坚决捍卫党的纪律。要锤炼党性、弘扬正气,始终做到坚定、坚强、坚韧,对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前决不含糊动摇,同违纪行为和腐败问题做坚决的斗争,以时不我待的精神,切实增强做好工作的紧迫感,在新时代有力应对新挑战,新担当新作为。

      创新监督方式,精准有效惩治腐败。各级监委应不断创新监督方式,更加扎实做好监督执纪、依法调查处置等各项工作。发挥巡视、巡查“探照”和“哨兵”作用,加强对党员干部的思想、工作、作风和生活情况的监督,加强对各级领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,注重在监督中发现问题,并督促整改提高。深化运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为常态,认真谈话提醒、约谈函询、批评诫勉、抓早抓小、防微杜渐。要增强监督工作的锋芒和针对性,综合把握党的政策策略和纪律法律要求,抓常、抓细、抓长,在运用第一种形态上下功夫,发现苗头性倾向性问题就及时红脸出汗、拉拉袖子提个醒,要综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为。通过深化运用监督执纪“四种形态”,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,在谈话函询上深化,抓早抓小、防微杜渐,把问题解决在萌芽状态,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  坚持标本兼治,实现监督执纪常态化。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,反对腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。必须清醒认识到,不是“打虎”“拍蝇”“猎狐”才是反腐败高压态势,严格监督同样是反腐败高压态势的组成部分。在实践中必须重点强化监督职责,转变以办大案要案论英雄的政绩观,创新监督理念思路和方式方法,保持党员队伍和公职人员队伍的纯洁。各级监委要聚焦主责主业,要把监督挺在前面,坚持“三要”发挥监察委员会第一监督职责。在“常”字上下功夫,加强日常管理监督,实现作风建设、纪律建设常态化,扎紧制度笼子,以钉钉子精神纠正“四风”,紧盯重点领域查处问题,不断强化对党员干部和公职人员的日常监督监察,实现新时代纪检监察工作整体性提升,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力保障。(李正春)


相关文章

  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02
  • 以政治问题看待形式主义官僚主义 2019-06-19
  • 坚持“三要”发挥监察委监督职责 2019-06-06
  • 坚持好落实好三个“一以贯之” 2019-05-23
  • 扫黑除恶 势在必行 2019-04-22
  • 坚决破除形式主义官僚主义 重在深化落实中央八项规定精神 2019-04-16
  • 巩固拓展落实八项规定精神成果 持续深化整治形式主义官僚主义 2019-04-08
  • 莫让微信工作群沦为形式主义的“帮凶” 2019-03-20