扫黑除恶 势在必行_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

扫黑除恶 势在必行

发布时间:2019-04-22 17:18:09          浏览次数:

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  黑恶势力不仅严重侵害群众切身利益,啃食人民群众的获得感、幸福感、安全感,更严重损害了党和政府的威信及其在群众心目中的形象,破坏社会安全稳定、国家长治久安、侵蚀党的执政基础,危害极大、民愤极大。

  黑恶势力不是一个孤立的存在,滋生黑恶势力需要一定的社会土壤,之所以能长期称霸一方、为非作恶、鱼肉百姓,背后必然有“保护伞”。斩草才能除根,彻底查处充当“保护伞”的违纪违法案件,对夺取扫黑除恶完全胜利、纯洁干部队伍、净化政治生态具有重要意义。

  扫黑除恶要把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,既需要第一时间对那些横行霸道、甚嚣尘上的黑恶势力狠狠打击、重拳惩治,又需要追根溯源,找出其背后的“保护伞”,将他们绳之以法、一网打尽。拔掉黑恶势力和腐败分子危害社会的“毒瘤”,反腐正风。

  对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。坚定不移扫黑除恶、坚定不移惩治腐败,坚决清除害群之马,是我们党坚持以人民为中心发展思想的体现,也是广大人民群众的共同愿望。

  实践表明,唯有标本兼治,特别是依法从源头上打击那些为黑恶势力“保驾护航”的“大佬”“大咖”,才能彻底铲除黑恶势力再度滋生的土壤与蔓延的空间。

  为了不断提升群众对“扫黑除恶”专项斗争的关注度、知晓率,增强人民群众对此项工作的认同感,全力提升群众的安全感和满意度,推进“扫黑除恶”专项斗争工作纵深开展,一要进一步提高政治站位,统一思想,切实增强“四个意识”,增强责任感和紧迫感,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,做好工作,敢于打击、敢于斗争;二要加大群众监督和举报力度,严防黑恶势力染指基层政权,让扫黑除恶深入人心,形成人人知晓、人人喊打的氛围;三要强化线索摸排,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,强化精准打击,强化源头治理,强化责任落实,真正将专项斗争作为一项重大政治任务摆到了突出位置。

  坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,营造一个风清气正的环境,人人有责。(pzq)


相关文章

  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02