莫让微信工作群沦为形式主义的“帮凶”_廉政时评_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 廉政时评 >
  3. 正文

莫让微信工作群沦为形式主义的“帮凶”

发布时间:2019-03-20 16:38:05          浏览次数:

       “党支部书记群、民政群、平安创建群、防汛抗旱群……一天到晚此群不响那群响”。去年12月,湖北恩施鹤峰县邬阳乡一位基层干部说,每天在各类微信工作群的轰炸中度过。基层干部个个手机不离手,频繁翻看信息,有人为了防止漏接“领导电话”还专门准备了两个手机。

       随着互联网的高速发展,人们浏览信息更为及时、方便、快捷,而人与人的沟通交流也由“面对面”变为“群对群”。各种名目繁多的QQ群、微信群层出不穷,定点更新工作情况,实时通报最新进展,广大基层干部职工的辛勤与汗水、付出与收获、努力与拼搏、困顿与举措,全在 “指尖之间”展露无遗。工作群,在这个数据时代,以一种全新的方式传递着信息,维系着情感。

       微信工作群,拉近了人与人之间空间距离,却疏远了人与人之间的心灵距离。工作群、手机App越多,基层干部也就越“负累”。他们小心翼翼,如履薄冰,开展工作的同时还要随时拍照,上传,以“雁过留痕,风过留声”的方式记录工作;他们机不离手,严阵以待,害怕一不小心就错过了重要的工作安排,漏接了领导的电话;他们准备多个手机,24小时开机,害怕突发险情而来不及处理。微信,不再是敞开心扉、闲谈生活的软件,也不再是记录生活、有感而发的平台,它更多地成为了工作的“牢笼”和束缚,成为了形式主义的“帮凶”。

       工作留痕,是对工作情况的一种交流,一种分享,一种记录,一种监督,一种反馈。可如若工作安排仅依靠工作群,以电话落实电话,忽视了人与人之间的交流,就会因此变味变质;如若只靠工作群留痕式的“一刀切”,就会把抓落实变为可笑的“作秀”“摆拍”;如若工作群占据了我们大部分的生活,那工作的激情、生活的意义,会被越来越多的群消磨殆尽。

       工作群为基层干部的工作带来了便利,也带来了烦恼,只有清理重叠群、删繁就简,分类对待,才能让微信工作群真正物尽其用,为基层干部减轻负担,带来便利。(舞gy)


相关文章

  • 点亮纪检人初心 坚守使命忠于党 2019-11-21
  • 守住“道德底线” 做守纪律讲规矩的执行者 2019-11-19
  • “三廉洁”践行纪检监察干部的初心和使命 2019-11-11
  • 咬定制度不松劲 打通监督“最后一公里 2019-11-08
  • 拧紧廉洁“总开关” 严防低保金“跑冒滴漏” 2019-11-04
  • 聚焦“初心四问” 助推纪检监察工作高质量发展 2019-10-30
  • 坚守奋斗初心 践行时代新使命 2019-10-16
  • 把主题教育成果转化为监督执纪工作实际行动 2019-08-08
  • 严防“升学宴”“谢师宴”歪风 2019-08-08
  • 守初心担使命 争做新时代追梦人 2019-08-02