易门:严把党风廉政意见回复关,廉政审查655人_经验交流_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 经验交流 >
  3. 正文

易门:严把党风廉政意见回复关,廉政审查655人

发布时间:2020-02-18 08:15:43          浏览次数:

       “经廉政审查,截至目前,我委没有收到反映某某同志党风廉政方面的信访举报和问题线索。”这是易门县纪委监委近期关于对一批示范党支部规范化建设和党员干部评先评优的廉政意见回复。

       今年以来,易门县纪委监委切实履行监督职能,充分发挥“严”字当头重要性,强化廉政审查和廉政体检,开好“诊断书”,把好党风廉政意见回复关,涵养风清气正的政治生态。截至目前,为各鉴定单位和个人提供真实、准确的廉政意见655人次,严防干部带病评优、带病提拔、带病上岗,充分彰显党内监督的权威性。

        坚持五室联合审查。在廉政意见回复过程中规范回复流程,组织部在接到廉政意见函后,由党风政风监督室、信访室、纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室5室逐一联审,综合运用廉政档案,严格审核被查询对象是否有信访举报问题线索;是否有违纪违法行为被立案审查调查的情况;是否因违纪违法行为受到党纪政务处分,正在影响期内等情况,层层“会诊”、严把关口,做到廉政意见有据可依,确保审核的严肃性、准确性和规范性。

       严把审查纪律戒尺。坚决一把尺子量到底,用党章党规党纪这把纪律的尺子衡量违纪行为,突出执纪特色和党内审查特点,充分体现廉洁性审查的政治性。在党员干部廉政审查过程中,对存在违纪苗头性、倾向性问题的,及时开展提醒谈话、函询和诫勉谈话,抓早抓小防“病变”;对违纪问题性质比较严重且有明确结论的,一律取消资格;对于有信访举报的的鉴定对象,严格按照信访处置方式进行审查;对于受过纪律处分和问责的鉴定对象,严格对照党纪法规进行审查。有“患”说“患”、有“病”说“病”,确保向组织提供全面、真实、客观的廉政审查意见。

       强化日常监督管理。把功夫下在平时,深入了解干部的日常品行和表现,注重干部在工作一线、重大事件、重要关头、关键时刻的现实表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。健全完善日常联系通报机制,及时收集整理纪检监察、信访、巡察、督查等执纪监督方面信息和网络舆情反映的干部有关情况,建立干部监督管理台账,全套收集留存每份廉政意见的函、人员、事项、处分决定、问责决定、复函等痕迹资料,并进行详细登记,建立“个人、集体廉政意见登记册”,加强对登记对象的跟踪管理,发现问题及时作出提醒、函询、诫勉、问责、组织调整等措施。

       “我们在廉政意见审查回复中,做到实事求是、客观公正,坚持直面问题,不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面、准确的廉政鉴定材料,坚决防止干部‘带病评先评优’。”县纪委监委组织部负责人表示。(县纪委监委宣传部  李源)

 


相关文章

  • 绿汁:“台账工作法” 助力村监委履职能力提升 2020-03-27
  • 易门:抓实信访举报工作 严把监督执纪“第一道关口” 2020-03-26
  • 易门:做细谈话函询 让监督有温度有力度 2020-03-25
  • 易门:精准监督 凝心聚力决战决胜脱贫攻坚收官之战 2020-03-24
  • 校准焦距、擦亮镜头 充分发挥派驻监督“探头”作用 2020-03-19
  • 驻县财政局纪检监察组:三举措强化学习 全面增强履职尽责能力 2020-03-17
  • 易门:下功夫做实做细监督第一责任 2020-03-16
  • 易门:以较真碰硬的劲头推进 “破网打伞” 2020-03-13
  • 易门: 做好审理谈话后半篇文章 提升执纪审查质量 2020-03-10
  • 易门:战“疫”面前 监督没有休止符 2020-03-05