易门:坚持和完善监督体系  做实做细监督第一职责_经验交流_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 经验交流 >
  3. 正文

易门:坚持和完善监督体系 做实做细监督第一职责

发布时间:2020-02-16 14:59:37          浏览次数:

       监督是纪检监察机关的第一职责,党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。易门县纪委监委按照“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”总要求,进一步做实做细监督基本职责,增强监督质效,不断提高纪检监察机关治理能力。

        坚守政治监督根本定位,把落实“两个维护”作为根本政治任务。聚焦落实“两个维护”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。保障制度执行,同违反制度的行为作坚决斗争。加强对中央和省市决策部署情况的监督检查,确保政令畅通,各项决策部署执行有力、落地见效。督促落实全面从严治党责任,用好管党治党制度利器。坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,保证权力在正确轨道上运行。

       以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。全面落实党内监督责任,严格实行“三位一体”监督机制,提高精准发现问题和推动问题解决的能力。强化派驻机构监督首要职责,敢于监督、善于监督、勇于监督,发挥好日常监督作用。积极推动监督、执纪、执法、巡察向基层延伸,实现监督全覆盖。探索创新监督方式,强化党员干部日常监督,把日常监督实实在在严起来、抓起来、做到位,确保监督无死角、不掉线。

       紧盯“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督。聚焦资金、项目、工程等领域,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚决铲除滋生腐败的土壤。完善对主要领导干部的监督制度和领导班子内部监督制度,健全“三重一大”集体决策监督机制,切实增强监督有效性。强化政治担当,既自觉接受监督又带头开展监督,既敢于监督又善于监督。督促广大党员干部严格教育、约束配偶子女和亲属,教育督促他们坚守正道、遵纪守法。

        坚持制度建设和制度执行并重,切实增强纪律约束力和制度执行力。坚持固根基、扬优势、补漏洞、强弱项,扎紧织密管党治党的制度笼子。完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督查和专项检查,及时发现和纠正偏离制度的苗头性、倾向性问题,严肃查处有令不行、有禁不止,以及制度空转背后的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义。把制度执行情况纳入考核内容,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。

        强化纪委监委专责监督,做忠诚卫士。坚持把监督作为基本职责、第一职责,转变监督理念、创新监督方式、延伸监督触角,在抓早抓小、防微杜渐、让红脸出汗成为常态。深化运用监督执纪“四种形态”,实现“惩处极少数”向“管住大多数”拓展,使监督更聚焦、更精准、更有力。扣紧监督执纪和监察执法链条,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“全覆盖”的权力监督格局。在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立纪法意识,把队伍建强、让干部过硬。(县纪委监委宣传部 李源)


相关文章

  • 绿汁:“台账工作法” 助力村监委履职能力提升 2020-03-27
  • 易门:抓实信访举报工作 严把监督执纪“第一道关口” 2020-03-26
  • 易门:做细谈话函询 让监督有温度有力度 2020-03-25
  • 易门:精准监督 凝心聚力决战决胜脱贫攻坚收官之战 2020-03-24
  • 校准焦距、擦亮镜头 充分发挥派驻监督“探头”作用 2020-03-19
  • 驻县财政局纪检监察组:三举措强化学习 全面增强履职尽责能力 2020-03-17
  • 易门:下功夫做实做细监督第一责任 2020-03-16
  • 易门:以较真碰硬的劲头推进 “破网打伞” 2020-03-13
  • 易门: 做好审理谈话后半篇文章 提升执纪审查质量 2020-03-10
  • 易门:战“疫”面前 监督没有休止符 2020-03-05