易门:用好监察建议书这一“利器” 做好“再监督”_经验交流_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 经验交流 >
  3. 正文

易门:用好监察建议书这一“利器” 做好“再监督”

发布时间:2020-02-13 16:53:13          浏览次数:

       2019年,易门县监委严格遵照《监察法》履行职责,坚持问题导向,将监察建议书作为“再监督”重要手段,结合日常监督检查和追责问责工作中发现的监察对象所在单位党风廉政建设和履行职责存在的问题,以监察建议书力促问题整改,实现精准监督。

        完善制度,提升质效。为用好用活纪律检查建议和监察建议,切实增强监督工作质效,印发《关于用好纪律检查建议和监察建议提高监督质效的通知》,把好监督第一关口,探索创新的监督方式,督促职能部门正确履行职责、依法行使权力、纠正错误决策、健全完善制度、加强内部管理,提高监督工作质效,落实全面从严治党主体责任。

       抓早抓小,挺纪在前。监察建议书在发现问题、健全制度和抓早抓小上成效明显,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分用好监察建议书,不断延伸监督触角,立足于早、着眼于小,使“红红脸、出出汗”成为常态,做到早提醒、早纠正,盯紧关键少数,通过日常监管、信访举报、监察调查等方式精准甄别苗头性、倾向性问题,防止小过变大错,牢牢守住“第一道关口”。

       紧盯风险,精准监督。在日常监督中,突出问题易发的脱贫攻坚、扫黑除恶、民生工程等工作重点,找准各单位各部门存在的制度性、体制性、根本性、源头性、系统性问题,用好用活监察建议书,罗列问题清单,深入分析原因,着重提出问题、建议、要求和整改时限,并责成相关单位举一反三整改落实到位,做到“既点痛穴指问题,又开药方下猛药”。督促主管部门扛起主体责任、加强监督管理、完善长效机制,发挥标本兼治的重要作用。

       规范程序,强化管理。严格规范纪律检查建议书和监察建议书审批程序,从起草、审核签发、备案等环节严格规范纪检监察建议书下发的审批流程,确保敢用不滥用;加强跟踪落实和强化结果运用,根据“谁提出、谁督办”的原则,由承办部门应综合运用跟踪督查、专项检查、重点抽查、“蹲点式”调研监督等方式,了解掌握被建议单位对纪律检查建议、监察建议的采纳落实情况,督促被建议党组织、单位按时限要求报送整改落实情况,确保监察建议“落地有声” ,不走过场、不打折扣。

      2019年,及时向有关党组织或者单位提出监察建议书4份,通过组织开展专项检查、调研监督等方式,督查督办,推动整改,有效提升了监察建议实效。(县纪委监委宣传部 李源)


相关文章

  • 绿汁:“台账工作法” 助力村监委履职能力提升 2020-03-27
  • 易门:抓实信访举报工作 严把监督执纪“第一道关口” 2020-03-26
  • 易门:做细谈话函询 让监督有温度有力度 2020-03-25
  • 易门:精准监督 凝心聚力决战决胜脱贫攻坚收官之战 2020-03-24
  • 校准焦距、擦亮镜头 充分发挥派驻监督“探头”作用 2020-03-19
  • 驻县财政局纪检监察组:三举措强化学习 全面增强履职尽责能力 2020-03-17
  • 易门:下功夫做实做细监督第一责任 2020-03-16
  • 易门:以较真碰硬的劲头推进 “破网打伞” 2020-03-13
  • 易门: 做好审理谈话后半篇文章 提升执纪审查质量 2020-03-10
  • 易门:战“疫”面前 监督没有休止符 2020-03-05