易门:深化政治巡察  聚焦打通全面从严治党“最后一公里”_易门巡察_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 易门巡察 >
  3. 正文

易门:深化政治巡察 聚焦打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间:2019-11-28 08:23:33          浏览次数:

       党的工作最坚实的基础在基层,最突出的矛盾也在基层。县委第十轮巡察突出对基层巡查的重点,采取“直接巡村”的方式开展巡察,推动巡察向村(社区)延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题,助推乡村、行业治理,提升社会效益。

       提高政治站位,深化政治巡察。压实政治责任,坚持以“四个意识”为标杆,坚决做到“两个维护”,加强政治监督,使巡察工作始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。围绕加强党的建设,对被巡察党组织开展“政治体检”,消除侵蚀党的先进性和纯洁性的隐患。紧紧围绕解决群众身边的腐败问题和不正之风,扎实开展巡察,紧盯重点人和事着力推动全面从严治党在基层见到实效。

       提升巡察质量,精准发现问题。坚持严标准、严要求,尺度不松、力度不减,做到程序一步不差、步骤一个不少、环节一个不漏,充分发挥巡察监督的“探照灯”和“显微镜”作用,提升巡察发现问题的针对性和精准度。紧密结合基层实际和职能职责开展资料查阅、入户走访,善于、敢于反映发现的问题。严格查找问题线索,提供强有力的证据支撑,使被巡察党组织内心服气、诚恳接受,推动“发现问题、形成震慑”。持续推进巡察村(居)全覆盖,不断深化政治巡察,确保巡察效果实现最大化。

       在“补”字上下功夫,补短板强弱项。结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查摆巡察工作中存在的短板和弱项,对照党章党规找差距,重点查找党组织作用发挥、机关党建、“两个责任”落实、脱贫攻坚、涉黑涉恶、农村“三资”管理等方面存在的突出问题。找准差距抓实整改,补短板强弱项。不忘初心砥利剑、牢记使命再出发,持续深化政治巡察,进一步发挥震慑、遏制、治本作用,推动全面从严治党向纵深发展。

       扎实推进整改,做好“后半篇文章”。压实巡察整改主体责任,规范反馈、移交、整改等各项工作,注重建章立制、堵塞漏洞,达到“推动改革、促进发展”的目标,取得实实在在的整改成效。坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥制度优势,坚持以人民为中心,在巡察实践中中找差距、补短板,对标对表谋划贯彻落实,推动巡察向村(社区)延伸发展。(李源)


相关文章

  • 三举措让群众共享巡察成果 2019-12-04
  • 易门:深化政治巡察 聚焦打通全面从严治党“最后一公里” 2019-11-28
  • 易门:市委巡察办领导一行到易门调研指导基层巡察工作 2019-11-04
  • 易门:动员会次日第二巡察组已有14位微信好友啦! 2019-11-01
  • 易门:县委第十轮巡察全面完成进驻 对9个社区8个县属单位开展“政治体检” 2019-10-29
  • 易门:培训+实战 着力提升巡察质效 2019-09-06
  • 易门:村级巡察立行立改 提升群众满意度 2019-08-30
  • 易门:强化立行立改 彰显巡察监督实效 2019-08-28
  • 易门:巡察深入百姓家 2019-08-08
  • 县委第三巡察组进驻县政府办、县机关事务服务中心开展巡察 2019-07-10