易门:县委第十轮巡察全面完成进驻 对9个社区8个县属单位开展“政治体检”_易门巡察_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 易门巡察 >
  3. 正文

易门:县委第十轮巡察全面完成进驻 对9个社区8个县属单位开展“政治体检”

发布时间:2019-10-29 17:31:39          浏览次数:

       易门县委第十轮巡察,县委组建3个巡察组分别对龙泉街道西环路社区、中屯社区、罗所社区、方屯社区、曾所社区、江口社区、韩所社区、蔡营社区、水桥社区共9个社区党组织“两委”班子及其成员以“直接巡村”方式开展巡察,组建1个巡察组,与市委巡察上下联动,对县发改局、县财政局、县政务服务管理局3家单位,延伸县人社局、县公安局、县自然资源局、县住建局、县市场监督管理局、行业协会等,开展减税降费及优化营商环境专项巡察。2019年10月28日全部进驻被巡察单位,巡察时间为30个工作日。

       此轮巡察着力发现落实党的路线方针政策、党中央和省市县委重大决策部署等方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,落实意识形态责任制情况,执行中央八项规定和实施细则精神,基层党组织建设情况,落实“两个责任”和执行党规党纪情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边的腐败和作风问题情况等。同时,把整治形式主义官僚主义突出问题、脱贫攻坚巩固提升、扫黑除恶列为巡察的重要内容。

       村级巡察坚持以人民为中心价值取向,聚焦打通全面从严治党“最后一公里”,重点巡察村(社区)党组织及党员干部在尊崇党章、执行党的纪律等方面存在的问题、党组织软弱涣散、办事不公,领导村(社区)经济建设、精神文明建设、乡村治理不力,引导党员群众破除封建迷信、反对打牌赌博、摒弃婚丧陋习、树立文明新风等成效不明显,领导村(居)民委员会、村(居)务监督委员会依法履行职责,支持和保障村(居)民开展自治活动,保障村(居)民民主权利等方面存在的问题。重点发现落实脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、惠农利民、民族团结进步、生态环境保护、基本农田保护、以及乡村治理现代化要求等方面存在的突出问题,在惠民政策落实、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等群众身边的不正之风和腐败问题方面、民生领域方面的问题。

       减税降费及优化营商环境专项巡察紧紧围绕“三个落实”,重点做到“五看”。看中央和省市委减税降费、优化营商环境决策部署落实情况,看被巡察单位党组织落实行业主管部门主体责任情况,看相关职能部门落实减税降费、优化营商环境责任情况,看相关监督机构落实监督责任情况,看上级各类监督检查、巡察、第三方评估等指出问题的整改落实情况。

       巡察期间,县委巡察组将通过查阅资料、入户走访、重点访谈、个别谈话、问卷调查、民主测评、实地察看、明察暗访、召开座谈会、延伸巡察等方式了解被巡察单位的真实情况,并通过受理来信、来电、来访等途径收集干部群众的意见建议。县委巡察组将严格遵守巡察工作纪律,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责,不接受被巡察单位和个人的礼品礼金,不借巡察工作之机徇私情、办私事,不接受被巡察单位的宴请,严格依纪依规开展巡察工作。4个县委巡察组均开通专门联系电话、电子邮箱,设置联系信箱,欢迎广大干部群众积极参与,向县委巡察组反映问题、提供被巡察单位及其下属单位领导干部违规违纪线索,同时,各县委巡察组公开接受被巡察单位和社会各界的监督。(县委巡察办  杞燕萍)


相关文章

  • 易门:市委巡察办领导一行到易门调研指导基层巡察工作 2019-11-04
  • 易门:动员会次日第二巡察组已有14位微信好友啦! 2019-11-01
  • 易门:县委第十轮巡察全面完成进驻 对9个社区8个县属单位开展“政治体检” 2019-10-29
  • 易门:培训+实战 着力提升巡察质效 2019-09-06
  • 易门:村级巡察立行立改 提升群众满意度 2019-08-30
  • 易门:强化立行立改 彰显巡察监督实效 2019-08-28
  • 易门:巡察深入百姓家 2019-08-08
  • 县委第三巡察组进驻县政府办、县机关事务服务中心开展巡察 2019-07-10
  • 县委第九轮巡察第五巡察组进驻龙泉街道开展巡察 2019-07-10
  • 易门:县委第九轮巡察及时召开进驻动员会 2019-07-09