易门:强化立行立改 彰显巡察监督实效_易门巡察_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 易门巡察 >
  3. 正文

易门:强化立行立改 彰显巡察监督实效

发布时间:2019-08-28 10:01:28          浏览次数:

       易门县委巡察工作始终坚持边巡察、边整改、边督办的原则,对巡察期间发现的群众反映强烈、明显违反规定且被巡察党组织能够及时解决的突出问题,及时向被巡察单位下达立行立改通知书,通过督促被巡察单位切实履行“两个责任”,解决实际问题,通过马上“行” 立刻“改”,取得了立竿见影、实实在在的巡察监督成效。

       县委第九轮巡察5个巡察组共发现问题109个、问题线索7件,巡察期间移交问题线索3件,运用“四账工作法”交办立行立改75件,督促完成整改40件,及时挽回经济损失15576元。体现了政治巡察的严肃性和权威性,更加彰显了巡察利剑的震慑作用。

        建账。各巡察组加强对信访反映、入户走访、专项检查、巡察谈话、查阅资料等情况梳理汇总,坚持实事求是,依据有关法律和巡视巡察政策规定,对违反中央八项规定精神和存在“四风”方面问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,监督检查发现的应改未改的问题,召开组务会或临时党支部会进行专题研究、分析研判,确定立行立改事项。

       交账。由巡察组填写《易门县委巡察组立行立改问题移交表》,并向被巡察党组织发出《巡察整改通知书》,列出问题清单,限定整改期限,同时抄送县委巡察办,增强被巡察党组织全面从严治党的主体责任意识;对涉及群众切身利益、乡(镇、街道)党(工)委或被巡察党组织难以协调、且可以立行立改的问题,报经县委巡察工作领导小组研究后,由县委巡察办及时移交相关责任单位办理。要求相关单位以坐不住的责任感、等不得的紧迫感、慢不得的危机感聚焦问题、深入研究、找准根源,立行立改即时办。

       督账。督促被巡察党组织切实落实全面从严治党主体责任,立行立改,及时解决问题,增强人民群众获得感幸福感,并深刻剖析根源,举一反三、堵塞漏洞,完善体制机制。巡察组及时了解整改进度,督促整改推进。各巡察组将立行立改问题及整改情况向县委巡察办报备,便于县委巡察办在巡察组撤离后,继续强化对被巡察党组织立行立改问题整改跟踪,实现巡察立行立改问题100%整改到位。

       销账。被巡察党组织在进驻巡察结束前,将立行立改事项办理进展情况通报县委巡察组,各巡察组组长切实强化责任意识和履行第一责任人责任,巡察组通过实时对账检查、明察暗访、座谈回访等方式,对整改成效进行核验,对核验通过后的问题进行销账。在巡察结束时还未完成整改的事项,由巡察组或巡察办继续督办核销。对于不能立即完成整改的问题尤其是各单位普遍存在的问题,将在巡察反馈后,督促被巡察单位拟定整改方案,实现全方位整改。(县委巡察办   杞燕萍)


相关文章

  • 三举措让群众共享巡察成果 2019-12-04
  • 易门:深化政治巡察 聚焦打通全面从严治党“最后一公里” 2019-11-28
  • 易门:市委巡察办领导一行到易门调研指导基层巡察工作 2019-11-04
  • 易门:动员会次日第二巡察组已有14位微信好友啦! 2019-11-01
  • 易门:县委第十轮巡察全面完成进驻 对9个社区8个县属单位开展“政治体检” 2019-10-29
  • 易门:培训+实战 着力提升巡察质效 2019-09-06
  • 易门:村级巡察立行立改 提升群众满意度 2019-08-30
  • 易门:强化立行立改 彰显巡察监督实效 2019-08-28
  • 易门:巡察深入百姓家 2019-08-08
  • 县委第三巡察组进驻县政府办、县机关事务服务中心开展巡察 2019-07-10