易门:专项整治  向违反中央八项规定精神突出问题“亮剑”_工作动态_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 工作动态 >
  3. 正文

易门:专项整治 向违反中央八项规定精神突出问题“亮剑”

发布时间:2020-02-27 09:15:56          浏览次数:

       “督促整改一般性问题289个,处置问题线索14件,发出问责预警3份、纪律检查建议书5份、监察建议书4份,立案查处9起13人,问责干部5人、1个单位。”2019年查处违反中央八项规定精神问题的数据显示,说明了易门县纪委监委对整治违反中央八项规定突出问题紧盯不放的态度。 

       2020年,易门县纪委监委持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,一以贯之、坚定不移全面从严治党,紧盯违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴或福利、公款旅游以及违规接受管理和服务对象安排的旅游活动、违规配备使用公车、违规建设使用楼堂馆所等问题,在全县范围内开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治。

       “今年以来,村上是否存在发放值班补贴、误工费,虚列开支报账的情况?把资金审批台账、报销凭证给我看一下”督查组深入乡镇(街道),对村组是否合理合规使用资金情况进行突击检查。

       “你好,我们是纪律作风督察组的,这段时间是否有公务人员在你们超市用公款采购烟酒、特产、购物卡?”县纪委监委督查组在超市调阅消费记录、商业购物卡销售台账,筛查是否存在公款购买情形。

       “今天是周末,你们单位的公务用车是否停放在专用停车位上?公车使用是否按要求进行审批登记?请将公车使用登记情况给我看一下。”在某机关单位,督查组在值班人员的带领下,实地查看公务用车停放情况,并对派车登记情况进行检查。

       在专项整治过程中,易门县纪委监委精准把握纪律要求,按照“谁排查、谁负责,谁联系、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,对专项整治工作的全程监督,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,善用“蹲点式”“面见式”的直接监督, 认真开展明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉检查,加大对重点时段、重点场所、重点区域的监督检查力度。同时,与信访、财政、审计、税务、市场监管等职能部门协调沟通,建立相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力。向违反中央八项规定精神突出问题敢于“亮剑”,对主动上报并纠正违规违纪问题且未产生不良社会影响、对存在典型问题主动通报曝光的,视情节从轻、减轻或免于处理;对心存侥幸、故意隐瞒、顶风违纪或对排查出问题不处置、不报告、不整改的,一经发现从严从重从快处理。

       “专项整治不是一阵风,针对起底排查和监督检查发现的问题,要组织专题调研,分析研究典型案例,深入查找制度空白、短板和“模糊地带”,督促职能部门细化制度规定,推进建章立制、完善配套措施。坚持“以案促改”,抓住普遍性问题和反复出现的问题,找准症结、分类整治,从管理的薄弱环节抓起,建立监督长效机制,从源头上堵塞监管漏洞。”县纪委相关负责人强调。(县纪委监委宣传部  李源)


相关文章

  • 易门县纪委监委理论学习中心组专题学习习总书记考察云南重要讲话精神 2020-03-30
  • 绿汁:增强法纪意识 筑牢安全防线 2020-03-27
  • 绿汁镇召开2020年党风廉政专题会 2020-03-27
  • 易门:“面对面”交流 “零距离”沟通 直面问题靶心补短板 2020-03-27
  • 易门县公安局:“四个一”高位推进2020年全面从严管党 治警和党风廉政建设工作 2020-03-25
  • 易门县纪委监委召开脱贫攻坚巩固提升监督检查工作部署会 2020-03-24
  • 易门:精准监督全力保驾复课复学 2020-03-20
  • 易门:用谈话约谈推动责任落实 2020-03-19
  • 易门:集思广益话监督 群策群力助脱贫 2020-03-19
  • 易门县退役军人事务局召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议 2020-03-19