易门:召开县委第十轮巡察动员部署暨业务培训会_工作动态_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 工作动态 >
  3. 正文

易门:召开县委第十轮巡察动员部署暨业务培训会

发布时间:2019-10-24 18:08:00          浏览次数:

 

         2019年10月23日,易门县召开县委第十轮巡察动员部署暨业务培训会,安排部署第十轮巡察工作。县委第十轮巡察组建3个巡察组,采取“直接巡村”的方式对龙泉街道西环路社区、中屯社区、罗所社区等9个社区开展常规巡察,组建1个巡察组与市委巡察上下联动,对县发改局、县财政局、等3家单位,延伸县人社局、县公安局、县自然资源局等开展减税降费及优化营商环境专项巡察。

       会上,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长迟荣友宣布了十二届县委第十轮巡察县委巡察组组长、副组长授权决定和任务安排,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长杨潇作了动员讲话。县委巡察工作领导小组组成人员、县委巡察机构干部职工、抽调参加第十轮巡察干部、县纪委监委各委部室及各派驻机构主要负责人、被巡察单位党组织负责人等60余人参加了会议。

会议指出,开展县级巡察,就是要落实以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。巡察的方向在基层、重点在基层,必须把推进解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。我们要提高政治站位,深刻认识打通巡察监督“最后一公里”的重要意义,增强做好巡察工作的责任感、使命感和紧迫感,积极主动肩负起督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通的重大政治责任。

       会议强调,从前几轮巡察村(社区)的情况来看,部分村(社区)在落实中央和省市县政策、基层党组织作用发挥、整治群众身边不正之风和腐败问题、民生领域等方面或多或少还存在着一些痛点难点和堵点。我们要正视存在问题,切实解决好群众身边的腐败问题和不正之风。一要坚守政治巡察本色,着力查找落实“两个维护”方面的政治纪律和政治规矩问题,着力查找落实中央和省市县政策、基层党组织作用发挥、整治群众身边不正之风和腐败问题、民生领域等方面背后的责任问题、腐败问题、作风问题。二要发现一些深层次的问题,巡察组要进一步理清思路、擦亮眼睛,不能被表象迷了眼,要突出基层政治监督的重点和特点,从基层党组织的职责履行、担当作为和真抓实干上看政治、作体检。

       会议指出,要强化责任担当,切实推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细基层巡察。要结合基层特点和当地实际,找准工作抓手,提高政治巡察的针对性和时效性,高质量推进村(社区)巡察工作。巡察过程中,要始终坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,既要坚守政治巡察定位不偏移,巡察对象和重点不偏移,又要重视对巡察发现的问题马上交办和立行立改。街道党工委要加强对整改落实情况的日常监督,开展经常性督促检查,确保整改工作落到实处,要坚决防止“纪委整改、文字整改”和“下不为例”的虚假整改和敷衍了事。要用好问责武器,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,抓住典型严肃问责,保障成果运用真正落实落地。

       会议要求,要准确把握好本轮巡察重点,圆满完成巡察工作任务。目前我县正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、推进高质量跨越式发展的关键时期,最艰巨的任务在基层,最根本的依靠在基层,最大的难题也在基层。本轮巡察,将围绕“落实中央和省市县政策方面、基层党组织建设方面、整治群众身边不正之风和腐败问题方面、民生领域”等方面,全面审视被巡察党组织工作中存在的问题,我们一定要勇于担当政治重任,充分发挥巡察在推动全面从严治党向基层延伸中的利器作用,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,破解全面从严治党难题。本轮“减税降费及优化营商环境专项巡察”对象类型多样、涉及领域广,政治性、政策性、专业性强。巡察中要把“两个维护”作为根本任务,坚持从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质,发挥巡察政治监督作用。全体巡察干部要做到敢巡察不辱使命、会巡察不负重托,向县委交出合格答卷。

       动员部署会结束后,结合本轮巡察特点,县委巡察办邀请工作经验丰富的业务骨干对农村“三资”管理、巡察村(社区)需注意问题、减税降费及优化营商环境法规政策等进行了培训,参加本轮巡察全体人员参加了学习培训,为巡察干部“加油充电”,提升了巡察业务能力和水平。(县委巡察办  杞燕萍)


相关文章

  • 易门:保持高压态势 巩固反腐败斗争压倒性胜利 2019-11-22
  • 易门:县委常委带队开展2019年党风廉政建设责任制考核 2019-11-22
  • 易门:保持高压态势 巩固反腐败斗争压倒性胜利 2019-11-22
  • 易门:“充电蓄能”提素质 “强筋壮骨”练内功 2019-11-21
  • 易门:强化监督检查 深化作风建设 2019-11-20
  • 易门:坚定理想信念 砥砺初心使命 2019-11-19
  • 易门:学习贯彻全会精神 开启新时代全面从严治党新篇章 2019-11-18
  • 易门:持续深化纪检监察体制改革 推进新时代全面从严治党 2019-11-18
  • 易门:县纪委监委领导班子对照党章党规找差距 刀刃向内 自我检视 2019-11-15
  • 十街:十街乡召开2019年县对乡党风廉政建设考核工作会 2019-11-14