易门:学细学深《条例》擦拭问责“利器”_工作动态_易门县纪委监委网站
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 水城廉韵 > 工作动态 >
  3. 正文

易门:学细学深《条例》擦拭问责“利器”

发布时间:2019-09-10 16:28:51          浏览次数:

       

 

       9月10日,在易门县十二届县纪委第99次常委会暨县监委第50次会议上,第一议题安排学习新修订《中国共产党问责条例》。

  会议指出,新修订《条例》把“两个维护”作为根本原则和首要任务。在今后的监督执纪问责工作中,要把准政治机关定位,聚焦管党治党政治责任,以政治纪律和政治规矩为标尺,对党的建设、党的事业中履行全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位的党组织和党员领导干部进行着力问责处理。

  会议强调,新修订《条例》规定,纪委应当履行监督专责,协助同级党委开展问责工作,并对问责的启动、调查、报告、审批、实施等进行了规范。纪检监察机关要始终坚持在党的领导下,严格按照党章、《条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党纪党规的相关规定开展监督执纪问责工作,做到依据充分、程序合法、处理恰当。

  会议指出,新修订《条例》明确了11类应当予以问责的情形及3类应当从重或加重问责的情形,明确了3类可以不予问责或免于问责,以及3类从轻或减轻问责的情形。对问责情形或不予问责情形给予明细明确,可防止问责泛化或问责不力,可防止问责权力不被滥用或不被搁置;可让有闯劲、敢担当、能创新的干部甩下包袱、轻装前行。

  会议要求,县纪委县监委班子、部室负责人、业务骨干要带头研学《条例》,带领全县纪检监察干部学深悟透《条例》的精神实质和核心要义,把《条例》要求转化为担当行动,把《条例》的制度效能转化为治理效能,用好问责利器,引导、督促基层党组织、广大党员领导干部在新时代积极作为、勤于作为、干净作为,努力为易门高质量跨越发展提供纪法保障。(县纪委宣传部   王有兴)

 


相关文章

  • 易门:“谈心谈话”点亮初心 引领党员奔赴使命之旅 2020-02-24
  • 易门:监督检查建议 助推“菜篮子”产品销售流通 2020-02-21
  • 易门县纪委监委统筹疫情防控与脱贫攻坚监督工作 2020-02-20
  • 易门:量身定制“营养套餐” 锻钢铸魂淬炼“铁军” 2020-02-20
  • 易门:监督的再监督 助力民营企业复工复产 2020-02-19
  • 易门:高效处置疫情防控信访举报 2020-02-17
  • 易门:疫情防控和纪检监察工作两手抓两不误 2020-02-14
  • 疫情面前守初心 防疫一线显担当 2020-02-12
  • 易门:“网格化”监督 全力护航疫情防控阻击战 2020-02-10
  • 易门:认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示 2020-02-10