公告
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 公告 >
  3. 正文

中共易门县纪委关于加强2018年元旦春节期间纪律作风建设的通知

发布时间:2017-12-28

 

各乡镇(街道)党(工)委,县委和县级国家机关各部委办局党组织,各人民团体和企事业单位党组织,驻易单位党组织:
    2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,结合我县实际,现就加强元旦、春节期间纪律作风建设有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,压实工作责任
    党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新的部署,明确要求坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。近日,习近平总书记作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。中共中央办公厅通知要求,要坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,继续紧盯元旦、春节等时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要批示的精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,结合贯彻县委《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,认真履行全面从严治党主体责任,不断细化实化整治“四风”问题的手段和方法,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

    二、认真分析研判,严肃纪律要求
    元旦、春节期间是“四风”和腐败问题易发多发期。各级党组织要结合元旦、春节特点,认真分析研判“四风”问题在本单位的新表现,及时宣传节日期间相关纪律作风要求,公布监督举报方式,进一步营造风清气正的节日氛围。广大党员干部要切实遵守纪律规定,严禁借节日之机公款大吃大喝,严禁出入私人会所,严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡,严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款送礼、宴请,严禁以老乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼,严禁借节日之机以各种名义突击花钱和违反规定乱发滥发津贴、补贴、奖金、实物,严禁公车私用、违规驾驶公车,严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动,严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品,严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财,确保不破防线、不触底线。特别强调,严禁党员干部变相违规接受宴请,在工作时间成群结队吃“杀猪饭”,以单位名义组织吃“杀猪饭”,驾驶和使用公车吃“杀猪饭”,使用公款购买礼品用于吃“杀猪饭”。严格实行操办婚丧事宜报告制度,如实报告宴请时间、地点、人员范围、桌数、次数、标准及其他需要说明的情况,并作出廉政承诺。

    三、突出检查重点,创新监督手段
    各级纪检监察机关要继续采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,层层开展监督检查。监督检查中,既要抓住重要部门、重点岗位和关键环节,紧盯换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,公车私用等违反公车制度改革有关规定的苗头性问题,违规公款购买赠送年货节礼、发放津补贴或福利、公款吃喝、组织公款旅游等突出问题,以及媒体曝光和群众反映的“隐身衣”问题,还要围绕节日期间工作部署、教育管理、执行纪律等情况,突出对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义表现加强监督检查,切实前移监督关口,推动各部门从严加强自我管理。要加强与信访、财政、审计、公安、交通、税务、工商等部门的协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力。要紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,深挖细查,让顶风违纪、隐形变异“四风”问题无处遁形。

    四、坚持“零容忍”态度,强化执纪问责
    各级纪检监察机关要始终保持清醒头脑,坚持“零容忍”态度,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法,迅速对节日期间信访举报、网络反映和监督检查发现的问题线索进行梳理汇总,建立问题线索清单,及时做好线索处置工作。对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、落实责任不力的,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,要严肃追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和领导干部的领导责任。对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,要运用监督执纪“四种形态”,继续快查快处、严查严处,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。要加大通报曝光力度,查处的违规违纪问题和落实责任不力典型问题,一律公开通报曝光。

    县纪委将组成明察暗访组,深入部分乡镇(街道)和部门进行监督检查。各乡镇(街道)纪(工)委、县直各单位纪(工)委(纪检组)、监察室开展监督检查情况要形成报告,与问题线索登记表(附件1)、处置情况统计表(附件2)一并于2018年2月8日前报送县纪委党风政风监督室。联系电话:4969289,邮箱:ymfjs515@126.com

 

中共易门县纪委
    2017年12月27日