公告
    所在位置:
  1. 首页 >
  2. 公告 >
  3. 正文

易门县关心下一代工作委员会办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-10-16

  根据县委的统一部署,2017年4月6日至4月25日,县委第五巡察组对县关工委进行了巡察。2017年5月18日,县委巡察组反馈了巡察意见。县关工委认真对照县委巡察组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“‘三重一大’集体决策制度和主要领导末位表态制执行不严格”的整改情况。一是重新修订完善了《易门县关工委“三重一大”集体决策制度实施办法》,从决策原则、主要内容、机制和程序、议事规则、决策的实施、责任追究等六个方面进一步细化,提出从严要求,促进关工委“三重一大”集体决策制度实施制度化、常态化、精准化;二是进一步规范了“三重一大”会议的参会人员、程序及会议记录的内容、格式,使用专门的会议记录本;三是严格执行“三重一大”会议主要领导末位表态制。

  (二)关于“党内政治生活不严肃,存在行政会议代替党支部会议”的整改情况。严格按照团县委支部的相关制度要求,进一步明确了行政会议和党支部会议的具体定位和不同职责,行政会议以传达县委政府相关会议精神和单位内部事务为主,本单位全体人员参加;关工委在职党员参加团县委党支部会议,驻会老同志根据组织关系隶属分别参加所属党支部的会议和学习活动;非中共党员同志根据党的纪律和上级相关规定,参加纪律和规定允许的支部其它学习及活动;党支部会议和行政会议分别记录,支部会议由参会党员记录,行政会议由关工委常务副主任或办公室主任组织召开,并指定专人负责记录。

  二、党的建设方面

  关于“‘三会一课’制度执行不到位,党支部工作滞后,活动开展不正常”的整改情况。根据“三会一课”制度规定和“两学一做”常态化制度化工作有关要求,县关工委把“三会一课”制度作为一项重要的政治规矩严格遵守,单位党员同志严格按团县委党支部制定的工作方案和工作安排,充分履行职责,积极参加党内组织生活,规范党员行为,带头严格执行“三会一课” 制度,注重质量,不断改进内容和形式,不走过场,不搞形式化,保证党员的经常性教育能够持之有效地进行。关工委在职党员李宗屏同志尽管长期被抽调到弥楚高速公路指挥部,但都能严格执行“三会一课”制度规定和“两学一做”常态化制度化工作有关要求,按时参加团县委支部的学习活动,做到不走形式、不缺席。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“联系服务基层工作不到位”的整改情况。根据年度工作计划,深入基层,扎根基层,坚持经常性的调查研究,做到与基层一线人员互通互动,及时了解基层工作情况,随时掌握基层工作动向,切实解决基层存在的困难和问题。一是坚持经常性的深入基层调查研究和指导工作,每月至少1次,并做好情况记录。二是加强与乡镇、部门关工委的协调沟通,及时解决工作中遇到的实际问题。三是立足基层,服务青少年,倾听他们的意见和建议,帮助青少年快乐健康成长。自5月份以来,先后9次深入到学校、乡镇(街道)及村组关工委组织了解情况,听取意见,帮助铜厂中心小学解决留守儿童之家建设经费4万元、铁厂村委会老年活动室建设经费10万元、铁厂村委会工作经费2万元等实际问题。

  (二)关于“执行上下班纪律不严格,存在迟到、早退现象”的整改情况。进一步健全完善请销假和外出人员登记报备制度,设立考勤台账,对迟到早退、无故脱岗的干部职工,及时提醒、批评教育。屡教不改、情节严重的,严格执行纪律规定,给予严肃处理。坚持从工作时间、工作秩序、参加集体活动等方面,每季度开展一次工作纪律专项检查,通报一次违反工作纪律人员名单。从整改方案出台之日起,推行上下班签到制度,遏止上班迟到早退脱岗现象。通过严格执行制度和经常性的提醒,关工委无论是在职人员还是驻会老同志都能严格执行上下班纪律,工作作风进一步好转,精神面貌焕然一新。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0877-4965679;电子邮箱:ymggw11@126.com。 


易门县关心下一代工作委员会办公室
2017年10月13日